Wir sind eine Gruppe junger angehender Wirtschafter für Weinbau und Oenologie, welche voller Tatendrang eine eigene Weinlinie im Rahmen unseres Fachschulprojektes erschaffen haben. Dabei vertrauen wir auf die Stärken jedes einzelnen und setzen diese gezielt zum Vorteil des Projektes ein.
Im Projekt können wir langfristig Zukunftserfahrungen sammeln und mit unserem Wirken nachhaltig Eindruck hinterlassen. Wir wollen für nachfolgende Fachschulklassen eine Quelle der Inspiration und Vorbild sein.
spiegelt das Potenzial der verschiedenen aromatischen Rebsorten wieder, welches wir euch als Gruppe näher bringen wollen. „Aromatic“ steht für die Vielfalt der Aromen in unseren Weinen, das „Diversity“ für die unterschiedlichen Charaktere unser Gruppe und die verschiedenen Anbaugebiete. Wir sehen uns als Gruppe stellvertretend für eine neue, junge Generation Rheinland-Pfälzischer Winzer. Unsere Mission ist es Wertschätzung und Aufmerksamkeit für Rebsorten und auch Menschen zu schaffen, die charakteristisch und besonders sind.
Ebenso ist es eine Chance der Weinwelt zu zeigen, dass auch aus Aromarebsorten große Weine entstehen können und das Potenzial weiter ausgeschöpft werden sollte.
Wir stehen für Toleranz, Weltoffenheit und Gemeinschaft. Unsere Weine möchten wir mit einem höchstmöglichen Anspruch an Qualität erzeugen. Dabei achten wir stets auf eine angemessene Wertschätzung für unser Naturprodukt Wein und arbeiten mit größtmöglicher Gewissenhaftigkeit und Präzision. Nachhaltigkeit ist nur ein Wort, wenn man es nicht lebt.
Unsere Weine zeichnen sich durch die klaren und frischen Aromen aus, welche wir durch schonende Verarbeitung hervorheben konnten. Sie sind knackig, jung, aromatisch und spritzig.
Das Produktsortiment
besteht aus einem Secco aus Scheurebe, Morio Muskat und Faberrebe, einem trocken Cuvée aus Sauvignon Blanc und Cabernet Blanc, einem Blanc de Noir aus Cabernet Sauvignon und einem lieblichen Cuvée aus Gold-/ Gelber und Blütenmuskateller.
Hierbei haben wir uns bewusst für diese vier Weine entschieden, um somit die unterschiedlichen Geschmäcker der Weintrinker anzusprechen und ebenso die Vielfalt der Ausbaustile auszuprobieren.
LEBENDIG – BLUMIG – ANIMIEREND
Scheurebe für die Frucht, Faberrebe für die Cremigkeit und Morio Muskat für die Würze. Ein prickelnd, süßer Hochgenuss.
LEBENDIG – BLUMIG – ANIMIEREND
Scheurebe für die Frucht, Faberrebe für die Cremigkeit und Morio Muskat für die Würze. Ein prickelnd, süßer Hochgenuss.
PRÄZISE – GEHALTVOLL – EINZIGARTIG
Knackige Frische verbindet Aromen von Paprika und roten Waldfrüchten. Herausgearbeitet durch eine schonende Ganztraubenpressung. In dieser Form einmalig.
PRÄZISE – GEHALTVOLL – EINZIGARTIG
Knackige Frische verbindet Aromen von Paprika und roten Waldfrüchten. Herausgearbeitet durch eine schonende Ganztraubenpressung. In dieser Form einmalig.
GRÜN – KNACKIG – FRISCH
Unsere spritzige Weißweincuvée. Er vereint sowohl Aromen grüner Paprika des Cabernet Blanc, als auch Aromen gelber Früchte des Sauvignon Blanc.
GRÜN – KNACKIG – FRISCH
Unsere spritzige Weißweincuvée. Er vereint sowohl Aromen grüner Paprika des Cabernet Blanc, als auch Aromen gelber Früchte des Sauvignon Blanc.
GOLD – GELB – GEIL
Gold-, Gelb- und Blütenmuskateller. Vereint in einem lieblich fruchtigen Cuvée. Der Wein erinnert an Pfirsich und gelbe Früchte. Das perfekte Trio mit feiner Restsüße.
GOLD – GELB – GEIL
Gold-, Gelb- und Blütenmuskateller. Vereint in einem lieblich fruchtigen Cuvée. Der Wein erinnert an Pfirsich und gelbe Früchte. Das perfekte Trio mit feiner Restsüße.
Garantiert geile Weine – Geile Leute – Gute Laune
26. Januar 2023 ab 17.30 Uhr
im „Pavillion“ auf dem Messegelände Mainz
Feiert und genießt den Abend mit unseren Weinen.
Wir freuen uns auf euch und den gemeinsamen Austausch!
Eingeladen sind Besucher, Aussteller und Interessierte, die den Messetag ausklingen lassen möchten.
Eintritt: 5,- Euro.
Veranstalter: Landjugend RheinhessenPfalz
Artikel Allgemeine Zeitung, XX. Januar 2021
Was erwartet dich während der Fortbildung zum staatlich geprüften Wirtschafter für Weinbau & Oenologie? Die Fachschule am DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim bietet ein abwechslungsreichen Mix aus theoretischen Kenntnissen und Praxisbezug.
Für viele junge Winzer ist nach dem Abschluss ihrer Ausbildung noch lange nicht Schluss: Ihr möchtet euer Fachwissen zum Thema Weinbau und Kellerwirtschaft vertiefen und eure Fähigkeiten auf ein höheres Niveau steigern? Im Rahmen der einjährigen Fachschulausbildung zum Wirtschafter für Weinbau und Oenologie am Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Bad Kreuznach und Oppenheim machen wir euch fit für den Alltag als Betriebsleiter im Weingut.
Als staatlich geprüfter Wirtschafter mit der Fachrichtung Weinbau & Oenologie könnt ihr zukünftig treffsicher eigene Entscheidungen über produktionstechnische und betriebswirtschaftliche Erfordernisse fällen und Arbeitsabläufe sinnvoll und nachhaltig planen. Die Ausbildung ist Voraussetzung für die Technikerausbildung und eine gute Vorbereitung auf die Meisterprüfung.
Im Rahmen der Fachschule bieten wir wichtigen Input in den Bereichen Weinbau, Oenologie, Betriebswirtschaft und Weinvermarktung. Unser Unterricht ist modular aufgebaut. Dabei sind wir „nah dran“ am Alltag des Winzers: Durch den Einsatz in der Beratung und dem Versuchswesen verbinden unsere Lehrer wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse mit Erfahrungen aus dem Berufsalltag.
Die praxisnahe Wissensvermittlung punktet zudem mit spannenden Projekten rund um die Arbeit als Winzer. So erzeugen unsere Fachschüler alljährlich Weine in Eigenregie, der schließlich auch vermarktet wird. Weinbau, Kellerwirtschaft und Weinmarketing greifen bei diesem Projekt ineinander, so dass die Fachschüler den Produktprozess von A bis Z miterleben und gestalten und damit wertvolle Erfahrungen für ihren Berufsalltag sammeln können.
Der fachliche Austausch mit erfahrenen Praktikern eröffnet alternative Perspektiven, liefert wertvolle Impulse und schärft den Blick für Entscheidungen im eigenen Betrieb. Neben Weinexkursionen in Rheinhessen und den umliegenden Weinanbaugebieten, bildet die sechstägige Fachexkursion in eine internationale Weinanbauregion ein besonderes Highlight. Praktische Tipps liefern außerdem Gespräche mit Experten, die ihre Erfahrungen und Fachkenntnisse im Klassenraum mit den Schülern teilen.
Ihr steht schon mit beiden Beinen im Berufsleben? Kein Problem: wir bieten euch die Möglichkeit, die Wirtschafterausbildung für Weinbau und Oenologie über einen Zeitraum von zwei Jahren berufsbegleitend zu absolvieren. Der Unterreicht startet alljährlich nach den Sommerferien und läuft bis zum offiziellen Schuljahresende. Der Unterricht findet im ersten Halbjahr an zwei festen Tagen statt. Im zweiten kommt ein zusätzlicher Tag pro Woche hinzu. Im zweiten Schuljahr ist der Rhytmus umgekehrt. Drei Tage im ersten und zwei im zweiten Halbjahr.
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR)
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück (RNH)
Wormser Straße 111
55276 Oppenheim
T: +49-671-8204300
M: +49-162-2760501
matthias.gutzler[at]dlr.rlp.de